Хочу скидку
+38 (067) 249-64-14
+38 (067) 466-55-42
media

Вертициллез  – болезнь проявляется в виде внезапного увядания листьев с одной стороны кроны или отдельных веточек или целого дерева.

           

Возбудителем болезни являются грибы BerthV. dahliae Kleb и др., которые приндлежат к классу Deuteromycetes, порядка Hyphomycetales. Грибница у них бесцветна, многоклеточная,  образует микросклероции и конидиалтное спороношение.

            Вертициллез – болезнь,  в группе риска которой находятся почти все растения. Из плодовых культур больше всего подвергается поражению абрикос и персик, а болезнь проявляется в начале лета. Вертициллез подсолнуха выражается в период цветения – созревания посолнуха. У  бобовых культур, например у сои, во время прорастания погибает точка роста, которая покрывается розовой корочкой, а стебель отмирает, покрываясь белым налетом.

            Источником инфекции эсть микросклероции фибов в почве, которые сохраняют жизнеспособность  до 8-10 лет, и грибница, которая развивается в почве на органических останках. Острая форма течения болезни – листья скручиваются, увядают и засыхают, но не опададют, остаются долго висеть на ветках.  

            При хроническом развитии болезни наблюдается постепенное пожелтение, побурение и опадание листьев. В первую очередь желтеют и опадают листья, которые находятся в средине кроны на плодовых ветках, находящихся возле основания скелетных веток. Кора и луб пораженных веток имеют вполне здоровый вид. Гриб развивается только в проводящей системе древесины. 

Характерным диагностическим признаком заболевания являются некрозы тканей древесины, которые модно найти на продольном или поперечном срезе пораженных ветвей в виде потемнения ксилемы, а иногда и потемнения серцевины. В пораженных сосудах можно наблюдать образование тилл и камеды, которые приводят к закупориванию последних.

         Для каждого вида растений эсть соответственные методы профилактики болезни. Для одних растений это может быть соответствие агротехническим нормам при высадке или выращивании, для других это             Для кожного виду рослин є відповідні методи профілактики хвороби. Для одних рослин це може бути відповідність агротехнічним нормам при посадці чи вирощуванні, для інших це севооборот с использованием стойких сортов или гибридов, или разного рода химические или экологические средства.

Вобщем, заболевание очень серьезное и в каждом отдельном случае, если состоялось поражение растений, назначаются индивидуальные к конкретной ситуации методы и способы лечения болезни.