Хочу скидку
+38 (067) 249-64-14
+38 (067) 466-55-42
media

Можжевельники – хвойные растения, которые объединяют в себе множество видов, в том числе и декоративных. Многие садоводы хотят видеть можжевельники у себя на участке, но возникают вопросы по их пересадке.

Можжевельники, в принципе, как и все хвойные, не любят пересадку. Им требуется больше времени на привыкание к новому месту, нежели другим растениям. Но если все сделать правильно, никаких проблем не возникнет, и уже вскоре на вашем участке будут расти заветные можжевельники.

Время пересадки

Наиболее благоприятное время для пересадки можжевельников – сентябрь. Почему? Все просто, можжевельникам необходимо больше времени на укоренения, и уже после этого в уходе за ними не возникает никаких проблем.  Поскольку период вегетации у них закончился раньше.

В сентябре уже нет такого палящего солнца и в то же время еще далеко до заморозков, почва достаточно влажная и  корневая система можжевельников будет иметь время, чтобы хорошо укорениться и привыкнуть к новому месту жительства.

Особенности пересадки можжевельников

При выборе места для высадки можжевельника следует соблюдать некоторые простые правила, тогда он хорошо приживется:

  • сохраните полярность. Можжевельник необходимо пересаживать в той же полярности  к полюсам, как он произрастал до пересадки;
  • новое место нужно подбирать, учитывая схожесть с предыдущим местом произрастания;
  • если же сохранить схожесть не получается, наши специалисты посоветуют необходимые стимуляторы роста, которые поспособствуют приживанию растения на новом месте;
  •  не заглубляйте растение ниже прошлого уровня посадки.
  •  заранее подготовьте почву. Она должна быть рыхлой и плодородной со слабокислой реакцией. Посадочную яму (в соответствии с размером кома земли) нужно готовить непосредственно перед посадкой.

После посадки можжевельник обязательно обрабатывают инсектицидами и фунгицидами. Делают это систематически, пока деревце полностью не приживется. Что касается подкормок, предпочтение нужно отдать внекорневым, периодически опрыскивая хвою раствором макро- и микроудобрений. При поливах же важно не попадать на крону и ствол, чтобы не вызывать грибковые заболевания.